藝術與地方、歷史與環境的交匯

文/朱筱琪

台灣為一移民社會,這座海島長年以來包容許多群體移居此地生活,累積獨特的人文底蘊與自然特色,然而,劃分你我在現代社會中屢見不鮮,這卻造成群體間的斷裂。於錯綜交錯的文化與歷史脈絡中,藝術也重新省思並試圖連結多元的在地社群、開啟交流,成為跨族群與地域的要角。

2020年台灣藝術進駐聯盟年會——「微笑的遇見」第三場工作坊,於位於台灣東部的花蓮舉辦,連結東海岸山與水的環境脈絡,藝文空間、藝術進駐該如何實現「多元包容」與「藝術平權」?此場次邀請冉而山劇場創辦人阿道 • 巴辣夫、森人-太魯閣藝駐計畫主持人陳政道、Cepo’藝術中心創辦人王力之與志哈克藝術實驗場/北角工作室創辦人李德茂,分享各自經營的藝術計畫如何串聯在地/外來的社群,回應城市生態的多元需求。

講座由冉而山劇場創辦人阿道 • 巴辣夫分享開始,冉而山如何透過劇場實踐「成而為人」(Sakala-tamdaw) 的概念,藉由於馬太鞍部落阿美族造人的神話故事,靈魂、海水與人的幻化引出——人與人、人與環境的共生關係。冉而山戲劇創作中常見演員塗滿著濕泥,為其行為表演中主要題材,泥巴成為傳達與自然環境的共融,創造融入環境的共融實踐行動。緊接志哈克藝術實驗場/北角工作室創辦人李德茂分享志哈克藝術實踐場透過「流動性」、「游擊式」的概念,轉化過往藝術進駐的形式,流動的藝術進駐參與擴大在地連結的能量。同時,志哈克也發展斷層藝術節、菜市展等計畫,在民眾的共同記憶、日常生活、居住環境等元素的光譜上,以當代藝術角度回看/應、提問在地環境的變化。而森人-太魯閣藝駐計畫主持人陳政道,分享森人進駐計劃如何透過藝術工作者(駐山研究員)入住部落與當地居民共同生活,找尋藝術與自然交往的新想像。在緩慢與漸進式參與計畫過程中,不同外來旅人與當地部落居民互動往來,激發異文化與權力關係的各面向討論;計畫中試圖創造平等話語權,使得在地/外來位處同高度,展開更深層的對話,瞭解貼近在地的真實日常。在大港口部落內廢棄的派出所,Cepo’藝術中心創辦人王力透過以環境教育與社群藝術為核心,發展藝術進駐、藝術教育與部落文本建構的參與計畫,轉譯長者的口述歷史、經驗與記憶,提供實地參與以強化文化傳承,於在參與者與孩童心中刻劃出真實的部落故事與生活。

多元與包容不僅存在人與人之間,也存在於地方、歷史與環境之中。位處台灣東部,不同於人口密度高的城市,藝術參與社會、環境與日常生活引出人的身體感,藝術成為尋找人與海洋及土地連結的方式,推動藝術工作者探詢獨特的城市語彙與真實日常生活。