工作坊觀察文章_「青銀共創與城市文化平權」

包容退休學

整理|朱筱琪

當前社會是否準備好接受差異?台灣面臨邁入「超高齡化社會」 Super-aged Society 的未來,共融的藝術參與,儼然已成為面對未來人口結構變化的重要關鍵。然而,高齡族群在日常生活又該如何參與「藝術文化」,是否有機會加入創造藝術、推動文化的行列?

第二場微笑的遇見:2020台灣藝術進駐聯盟年會暨工作坊——青銀共創好麻吉,延續第一場無障礙藝術平權議題的討論,基於「每個人都會老」的事實,此場工作坊以樂齡為主題,邀請三位講者,分享每個世代在面臨高齡議題時,如何重新思考「老」?講座初始由蕭麗虹老師以自身的駐村創作經驗到創辦竹圍工作室的歷程,分享面對不同年齡有不同的藝術參與及自我創新及需求,國際上的各藝術聚落又如何透過不同的高齡文化近用的服務介面,為高齡長者提供友善空間、包容與多元的環境,鼓勵高齡社群在文化面向上的參與。而侒可人生創齡發展部統籌周妮萱,則由自身作為長期家庭照護者的經驗出發,分享以「創意高齡」與「服務設計」的核心元素,關照高齡世代如何藉由藝術作為橋樑「跨」越社會給予的既定印象,並藉由包容多元的藝術環境,開拓新人生;同時,強調青銀共居,不同世代的人一起合作,將產生跨時空連線、激發多元合作的可能。最後,創辦 Instant42 藝術空間與卦山力藝術祭的發起者葉育君,以空間經營者的角色,分享在高齡人口居多的彰化,長年的社區經營經驗,她如何藉由發展空間、藝術祭經營策略與作法,提供包容高齡參與的平台,使得藝術空間成為各年齡層共創的藝術與生活的新聚所。

當前公共領域對於差異的討論,已於參與向度上有更廣的思考。回應今年年會主題「多元」(Diversity) 與「包容」(Inclusion) 的概念——接納並尊重每個獨立個體認知、職業、價值思考、身體等的差異——面對各年齡層,每個人該以不同立場、角度觀看。而藝術作為連結的橋樑,更需更多元的服務介面包容高齡族群,以打破年齡限制與刻板印象的界線,發展友善、包容、多元、平權的藝術參與環境,邀請高齡「跨」出屬於自己的可能性,藝術參與退休學開啟新人生的大門。