工作坊觀察文章_「無障礙空間與駐村」

Inclusive Future

整理|朱筱琪

當代『藝術平權』的討論及藝術機構的社會角色等議題逐漸受到關注。當社會面對此類議題時,是否能夠落實藝術參與的多元 (Diversity) 與包容 (Inclusion),而邊緣/弱勢的族群如何從主流文化中現身、挑戰主流結構與價值觀?

延續『藝術平權』的議題,此場工作坊由幾位講者分享個別經驗,並帶領參與者進行小組討論,激盪初新的參與平權想像。初始由台北藝術進駐總監李曉雯,引出台灣邊緣/弱勢族群的文化參與現況,討論藝術空間該如何重新思考空間的經營使用。她提到需透過各藝術機構的努力,來突破實體環境與文化認知落差造成的隔閡,進而落實平權、實踐跨多元族群的多元與包容。而在地實驗創辦人黃文浩接續對空間的討論,以自身經驗分享「肢障者無障礙備忘錄」的概念。提及除藝術空間可能因建築空間的初始設計,如電梯設置位置,受限肢障者參觀動線的流暢性,更說道藝術空間或許能夠提供身障者周遭環境的友善地圖,賦權身障者的參與。且建立在知識共享概念與開放的參與條件,Lightbox攝影工作室的曹良賓分享其省思 inclusion 的核心定位,空間又如何作為 diversity、inclusion、inclusiveness 的多方橋樑,意旨在台灣建立一個 Free to all 的知識性空間,創造藝文空間的基於平權的多元與共融。種種討論皆重新試探當今對於身心障礙者的藝術參與規劃、既有機構空間的建築與週遭環境條件,我們應由同理角度出發,發展多樣性的互動與落實藝術參與平權。

除空間規劃外,身心障礙者的賦權也是此次工作坊核心的探討議題。三明治工的共同創辦人李萬鏗,分享過去所執行的藝術+共益實驗到共融計畫,皆以身心障礙者的參與及賦權為發想核心,每件計畫中都能一窺身障者的參與身影。例如,與漸凍人協會共同企劃之「呼吸杯計畫」,當使用燒製漸凍人會友「呼吸的生存樣態」的呼吸杯時,猶如同在一口氣中,連結起彼此的生命。而身心障礙者的導覽賦權計畫,則試圖扭轉以往不平權參與與解說關係。延伸至文化近用與資訊平權議題上,李萬鏗更分享以共融為設計的易讀手冊,提出資訊對稱能促進參與平權,實踐「身心障礙者權利公約」(Committee on the Rights of Persons with Disabilities;簡稱CRPD),這也呼應了黃文浩在前半場提出的友善地圖。在工作坊最後,台灣文化政策研究學會常務理事吳介祥分享,應著重於『發展創造力』以促進平權落實,鼓勵公眾對於身心障礙文化的參與、機構人員專業知識的培訓、網絡的建置發展駐村交流等,以強化障礙者的主體、推進其權力的政治身份意識 (politicized disability identity) 的自覺教育。同時,參與工作坊的民眾也提出,語言是一種文化結構劃分的系統,整體社會也需從使用合適的詞彙來與邊緣/弱勢族群對話,才能夠在同等的高度上進行交流,以及發展平權。

參與該不分界線,不分你/我,且文化累積與文化資產應用於每個人身上。不僅在政策上、空間規劃上,身障者的主體意識與共同創造障礙美學,需由各領域發展支持,以擴大藝術/機構的傳統角色,打破社會對於身心障礙者的偏見,理解彼此差異並超越矛盾,才能真正落實藝術參與的多元與包容的視野。