【活動分享 EVENT SHARE】

「2021 台灣藝文空間連線TASA 會員大會暨早餐會報」

2021 台灣藝文空間連線TASA協會 會員大會2015年,由「台北國際藝術村」率先以「以藝術村作為方法」為主題,結合全台數十個藝術村的活力與動能,發貣台灣藝術村聯盟年會活動。會中,由於深感台灣各地藝術村缺乏橫向運作平台,「台灣藝文空間連線」(Taiwan Art Space Alliance, TASA)成立於2016年,結合全台數十個藝術村以及藝術空間,每年定期以會議及講談形式討論藝術進駐(AiR)在當代藝術的定位和角色,在會員與國內藝文機構中進行橫向串連、培育藝術進駐專業管理人、拓展台灣與國際間的藝術交流,也積極參與公共事務,加強台灣的文化交流能力,為國內藝文政策提供建議,健全台灣藝術村與整體藝文環境。
《關於台灣藝文空間連線與台灣藝術進駐聯盟年會》自2015以降,由台灣各地藝術村與藝文空間的專業營運人士所籌組而成的「台灣藝文空間連線」,每年皆秉持著初成立時的精神舉行聯盟年會。2016年,台灣藝文空間連線協同台北國際藝術村舉辦了以「藝術行動:節慶與地方振興」為題的大會,邀請聯盟成員、國內外藝術單位及藝術節慶策畫暨參與者與政府單位共同討論交流,並開放大眾報名參與,以多元的視角進行對話與經驗分享。2017年,台灣藝文空間連線也與台北國際藝術村攜手,以「藝術的循環」為主題,廣邀曼谷藝術文化中心、菲律賓瓦爾加斯博物館與法國龐畢度中心等專業藝術經理人、研究者和決策者共同探討藝術產業在當代社會的停滯問題,更進一步從教育、管理和政策面著手,重新檢視藝術與文化行政人才的培育,試圖找出更有效且根本的解決方案。
2018年,以「藝文空間逆境求生術」為題,台灣藝文空間連線繼續將觸角延伸至東亞與東南亞,在日本、越南、印尼與菲律賓等不同地區及文化脈絡下,透過地方創生、多角經營與社會參與等議題,一同探討藝文空間未來的展望。第二屆理監事會上任後,因應藝術進駐種類的多變和中文不再以「村」為概念,「台灣藝術村聯盟年會」於2019年改為「台灣藝術進駐聯盟年會」同時,也在英文的「Conference」改為「Meeting」,打造更為直接的溝通橋樑。
為有效將資源集中、達成最大的網絡效益,2019年以「失敗的總和」為題,「台灣藝文空間連線」與「東海岸大地藝術節論壇」和「東南亞藝術進駐論壇」共同策劃,與台東史前文化博物館合作,邀請菲律賓藝術空間98B COLLABoratory發起人之一同「2018年東南亞藝術進駐論壇」的主辦人Marika Constantino一起完成「台灣藝術進駐聯盟年會」。
2020年台灣藝術村聯盟年會以「微笑的遇見」為題,邀請台灣與國際藝術進駐及平台的營運者集聚一堂,共同思索著該如何打造多元共融的(Diverse & Inclusive, D&I)藝術環境。打造無障礙空間並不是一個嶄新的名詞或觀點,是但在許多現實的層面下,D&I的政策常常淪為例行公事,而無法成為實際執行的具體效益。然而想要透過 D&I 促成改變,勢必要建立以結果為導向的實際行動,將藝術的多樣性帶進創作的思考及產出。
2021年,台灣藝文空間連線也將邁入第五年,年會每年TASA以年會為會員服務的一部份,是專業訓練的一種模式,我們鼓勵會員前來學習,也開放給一般民眾來互動,希望透過年會來了解國際趨勢,分享自己的經驗,讓TASA成為一個重要的專業知識分享平台(knowledge sharing platform)。「台灣藝文空間連線」作為全台各藝文空間資源交換、整合平台,透過組織串連及「台灣藝術進駐聯盟年會」,齊力健全並壯大台灣藝術文化等整體環境,期待更多新血的加入,活絡並促進國際間藝術機構合作、擴大國際互動的網路。

▍活動時間:2021年5月22日(星期六)
▍時間:10:00-13:30
▍活動地點:台北國際藝術村 幽竹廳(近捷運善導寺站1號出口,步行約5分鐘)
▍主辦單位:台灣藝文空間連線TASA協會
▍地址:台北市中正區北平東路7號
▍組織營運贊助:財團法人國家文化藝術基金會
▍媒體協力:今藝術、典藏ARTouch

▍活動流程及內容 :

10:00-10:30 報到
10:30-11:20 早餐會報及 2020/2021大會工作報告
11:20-12:10 理監事候選人
12:10-12:20 理事長公告選舉結果
12:20-13:30 餐敘/交流*為了因應政府防疫措施,若會員有咳嗽、發燒、呼吸道感染症狀者,建議會員得透過委託書、委託人代行會員權利。當日將於會議入口設置體溫測量處(以及酒精),確認與會者無發燒症狀始得進入會場,以維護會員集會安全。也勞煩各位與會者配戴口罩,保護您我的安全。

加入會員
Email:tasatw@gmail.com
FB:https://www.facebook.com/TaiwanArtSpaceAlliance IG:https://www.instagram.com/taiwanartspacealliance/


#藝術進駐
#藝文空間
#會員大會
#TASA
#Meeting
#Art