竹圍工作室從創意文化出發,關心社會永續與生態,並以服務「創藝者」(Creative Talent)為主要任務,提供各種資源,鼓勵藝術創作展演、研究發展、文化交流等,協助創藝者以藝術行動回饋社會。竹圍工作室創立於1995年,以獨立自營的方式,開放讓國內外藝術工作者及團體短期進駐,從事創作、展演、實驗研究、社區發展、藝術教育等活動。2011年正式申請登記非營利組織(北市演藝團體第1158字號)。竹圍工作室扮演文化藝術的交流平台,提供時間及空間,讓藝術工作者及團體的各式創藝能量,在這裡得以發酵滋育,體現行動,讓藝術工作者的各種創意型式在這裡有發聲的可能性。


二〇〇一年十月十二日,臺北市政府文化局於北平東路7號原為養護工程處辦公室舊址成立了「臺北國際藝術村」,企圖透過閒置空間再利用的概念,將該場域重新規劃為藝術家創作與居住的空間。同時,結合臺北的城市特色,透過藝術進駐計畫,促進國內外藝術家與在地社群的互動與交流,擔任連接起不同文化的橋樑,踐履藝術的社會責任,實踐以城市為本的多元文化發展,更賦予了它新的使命與面貌。「寶藏巖國際藝術村」於二〇一〇年十月二日正式由財團法人臺北市文化基金會藝術村營運部營運。


「蕭壠」是平埔族原住民西拉雅族「蕭壠社」社名,1906年日本明治製糖株式會社在臺設立第一座新式製糖工廠為「蕭壠糖場」,後更名為佳里糖場。蕭壠文化園區前身係臺南佳里糖廠倉庫群,共計14棟倉庫,統稱蕭壠十四倉,佔地約13.8公頃。日治時期運糖的火車鐵道,串連起14棟倉庫,形成蕭壠深具特色的南、北兩條廊道。佳里糖廠特有的人文風貌與綠蔭建築之美,閒置空間再利用後賦予其新的使命與面貌。2003蕭壠文化園區籌備處成立,整修荒蕪的廢棄倉庫,保留建築原有樣貌、植樹、綠美化自然環境,並進行各棟倉庫整修及空間改造工作,讓這些舊式倉庫,各自展現出不同的內部空間設計與應用,於2005年1月正式對外開園,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們的生活中。


位於臺南麻豆的「總爺藝文中心」原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1912年1月開始營運。二次大戰結束,糖廠由臺灣行政長官公署接收,歷經多次改組、合併經營,最後於1993年關閉。1998年進行拆除廠房工程時,麻豆鎮文史工作者與當地居民意識到這個與曾與麻豆人生活息息相關的生活記憶即將被清除,便積極向政府提出保留的訴求。1999年11月19日,臺南縣政府正式公告總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳、日式庭園,以及百年樟樹群為縣定古蹟。昔日載運甘蔗的老火車頭、糖廍榨石也被保存下來。麻豆因保有深厚的民間信仰與多項傳統技藝、文化產業,總爺藝文中心的主要定位則以工藝類為主,結合特展、工坊、地方文化館、國際藝術村與豐富的綠帶資源,兼具發展工藝美學、觀光休閒與教育的功能,也致力串連臺南的藝文學術資源與社區活動、擴展網絡與多元文化交流,形成一個流動的場域。


宜蘭老穀倉活化,台灣第一座以當代偶戲為核心特色的藝術園區。融入當代偶劇場領航者–「無獨有偶工作室劇團」近二十年的偶戲創作能量,用心打造成為偶戲創作、藝文互動體驗與展演教育推廣的迷人創意空間,激發無限藝術魅力想像。全球嶄新以偶戲發展的藝術創意聚落,是宜蘭重要的文化地景之一。也是台灣的國際偶戲人才孵育基地和創發中心。利澤國際偶戲藝術村包含有:戲偶展示館、專業製偶工廠、藝術家工作室、排練場、展演空間,是亞洲最具規模的當代偶戲創作基地。藝術村將透過藝術家駐村創作、偶戲工作坊課程、國際展演交流與教育推廣等常態活動,並進行戲偶主題深度旅遊、穀倉開門相關藝術節慶,帶領台灣大小民眾零距離的領略偶戲美學,並與國際舞台同步接軌,大放異彩。


台東曙光藝術村(Taitung Dawn Artist Village)原位於台東市台東糖廠倉庫內,2014年10月搬遷至現址乃,由台東藝術工作者自發性成立之藝術村。本藝術村特色以南島原住民工藝藝術與關心東部區域之土地生態社會議題為主,且連結國際當代藝術與當代原住民藝術,期待作為東部區域國內外藝術家交換的基地為目標。東部自然與原住民文化資源豐富,本藝術村也積極與東部縣境內各原鄉部落及工藝工作室合作,讓國內外藝術家更能貼近感受了解台灣原住民南島文化,並相互學習。


「駁二藝術特區藝術家進駐計劃」規劃將駁二大義倉庫群之部份空間設定為藝術家或團隊進駐用途。在此,我們提供10坪創作空間(含一間衛浴空間)及5坪閣樓式起居空間,進駐並從事藝術創作,期待藉由藝術家的進駐活絡駁二,也創造一個屬於文化藝術的交流及展演平台。駁二藝術特區目前規劃9個藝術家工作室(內含生活空間),及1間交誼空間(具交誼、廚房、餐廳、行政、講座、會議等複合空間 ),提供進駐藝術家(團隊)一個充滿藝文能量的展演及交流平台。


它依山而建,俯看關渡平原,是台灣第一所位於大學校園內的美術館。 它分為地下一層,地上五層,包含九個展覽廳,室內、室外展覽空間相加起來,共有720坪,不僅寬敞舒適,而且本身就是一件當代藝術作品。 它跳脫傳統的對稱比例制約,靈活運用不對稱的設計風格,讓美術館的動線充滿趣味與可能性,令身處其間的觀眾們在與作品接觸時,充分感受到:「藝術其實並不遠,因為它們都是駐留在心中某一個角落的體驗。」


「Lightbox攝影圖書室」是一個以台灣為主體、為所有人開放、非營利的攝影專門圖書館。致力於保存、整理與共享台灣的攝影出版物。「Lightbox攝影圖書室」在2016年成立。Lightbox嘗試以圖書館為方法,致力於保存、整理台灣的攝影出版物。並延續攝影術在1839年問世的共享精神,以「free to all」的方式運營,讓所有人都可以在這裡平等地取得知識,一起來關注和建構屬於自己的攝影文化。雖然只是一個微小而簡陋的開端,但是我們一步一腳印的耕耘。在4年多的努力下,Lightbox獲得了國內外社群的支持與迴響,從一開始的400本書,累積到現在的4,000多本書,來自世界各地20多個國家。邁向第五年,Lightbox將以「攝影共學平台」為中期發展目標,希望讓更多人在這個開放的學習平台接觸攝影,透過影像認識台灣和世界的歷史、社會、藝術與文化。


「新浜碼頭藝術空間」於民國86年8月由三十多位成員以會員制共組「新浜碼頭藝術空間」,其會員大多數為「高雄市現代畫學會」之菁英,因此「新浜碼頭藝術空間」與「高雄市現代畫學會」有著深厚的臍帶關係。有鑒於新浜碼頭多年來在致力於推動南部藝文發展及其累積的藝術能量,以黃文勇為首的新浜執委會提出:應視新浜為一「社會公共財」此概念,並進行永續經營的思考,故由執行委員會共議獨立籌組人民團體。民國98年1月10日,「高雄市新浜碼頭藝術學會」正式立案改制,由黃文勇擔任第一屆藝術學會理事長,第二、三屆理事長為黃志偉,第四、五屆理事長為陳奕彰,現任理事長為黃俊傑。「新浜碼頭藝術空間」成立至今,已在地深耕22年,堪稱是高雄市公立美術館外的一個視覺文化重點地標。我們歷年來秉持著增加公共性參與,以倡導當代藝術創作、展覽、論述,推廣民眾藝術教育、鑑賞,培育藝術行政與管理等專業人才為要務,並秉持新浜為一社會公共財的精神,實踐公民素養之促進,推動藝術、文化、社會等領域進行跨域之公民論壇,塑造為一具有「南方生猛」、「跨域活化」之藝術場域。


新樂園藝術空間從1995年成立至今,維持一貫不斷嘗試藝術創作突破的態度,提供一個良好的場域,給藝術愛好者發揮所能,並展現一種兼具實驗性精神及學術價值的藝術觀點,以開放的態度容納更多不同的可能,為一直以來抱持的初衷。期望許多對藝術領域有愛好的人,歡迎來到新樂園走走,將可體驗到另一種藝術的可能,歡迎一起交流。


約在二十年前的臺灣,台北誕生了一個由年輕藝術家組成的團體:「非常廟」。這個團體在草創時以不定期、不定點舉行展覽的方式多方結盟,以打游擊的戰術實踐他們藝術的理想。當年的成員可能也沒想到,「非常廟」一走會走過二十年。藝術的路子不只走遠、還走得了深:2006年,這股結盟、游擊的能量促成了VT Artsalon非常廟藝文空間(簡稱VT)的創立:一個由策展人和藝術家組成的團隊:姚瑞中、陳文祺、涂維政、陳浚豪、胡朝聖、吳達坤、蘇匯宇、何孟娟八個人創立了台灣第一個複合式經營型態的藝術空間,為空間訂定了跨界表演、展覽和交流的方向,致力推廣不同於主流市場的藝術實踐。爾後,VT本著深耕和創新的精神,對空間進行多次的調整。2012年開始,VT在新生北路上找到自己的家,重新訂定了專業展演空間的方向,並且發展各項具有連結性的藝術計畫。VT的重點工作是推動當代藝術在台灣的多元發展和在國際上的穩定成長。綜觀這二十年的時間:從五年級後段班生跟六年級生的藝術結盟開始,從藝術游擊戰進入替代空間的經營,以及現今的國際藝術結盟策略,這些路徑反映的是台灣當代藝術力量從在地萌芽,並發揚於國際的進程。


成龍溼地環境藝術&里海生活實驗室」(英文計劃的全名為:ChengLong Wetlands Environmental Art Lab & Experiments in Satoumi Living in Southwest Taiwan),規畫中的內容將包括更多樣貌的藝術家駐村及環境藝術展演、成龍溼地及社區文創產品的開發、海口居民的生活智慧以及因應環境與氣候變遷的調適策略,當然也會有溼地生態環境之美的記錄。